Loading...

Post Image

紅毛城至小白宮

2016/09/01

從NYhotel出發步行或搭公車至紅毛城沿途經→真理大學→牛津學堂→牧師樓→姑娘樓→馬偕故居→淡江中學→小白宮→淡水老街→NY Hotel

紅毛城

屹立於淡水三百餘年的紅毛城,是臺灣現存古老的建築之一,目前列為國家一級古蹟。紅毛城原為明崇禎2年(1629年)由據有北臺灣的西班牙人創建,當時稱作聖多明哥城,與基隆的聖薩爾瓦多城互為北海岸上的犄角。後來荷蘭人揮軍北上趕跑西班牙人,重修城樓,「紅毛城」的名稱便由這時流傳下來。





真理大學+牛津學堂

真理大學(Aletheia University),是一所台灣基督長老教會在新北市淡水區創辦的私立大學,前身為淡水工商管理學院。Aletheia之校名來自希臘語 αλήθεια「真理」之意。國外則有哈佛和耶魯以拉丁文的同義字veritas其為校訓。是台灣教育史上第一所學院暨大學。1872年3月9日加拿大基督教長老教會宣教師馬偕登陸淡水,選定現址(今真理大學淡水校區)興建校舍以作傳教、教育及醫療之用。1882年校舍建成後,他為感謝其家鄉安大略省牛津郡(Oxford County)居民的捐助,遂將之命名為Oxford College,中文譯為理學堂大書院(亦稱牛津學堂)。





牧師樓+姑娘樓

牧師樓與姑娘樓為兩棟迴廊式洋樓,紅磚外觀、斜屋頂、迴廊及高台階等特色,相當具有懷舊風情,姑娘樓建於西元1906年,牧師樓則是西元1909年所建,兩棟建築皆為吳威廉興建。姑娘樓為提供當時前來台灣傳教服務的女宣教士住宿,曾有多位知名的女宣教士住宿於此,現今則做為真理大學校長室之用。牧師樓則建於吳威廉牧師之宿舍,明有德及孫雅各兩位牧師也曾居住於此,目前是真理大學的員工餐廳。

馬偕故居

馬偕故居是馬偕博士在1875年所建,他於此結婚生子,也在此臨終。這種西斑牙式的白堊孤廊建築,不僅適合熱帶氣候,其優美的造型配合青翠的埔頂,展望淡水河與觀音山。這是馬偕親自設計督工的,建材由廈門購入。明治年間,乃木總督曾來此拜訪參觀。馬偕故居在二次大戰初期改為「安樂寮」,供失去家庭的婦女住宿靜養,後來淡水中學租作學寮,稱為「白虎寮」,戰爭末期充作彈藥庫。二次大戰後,馬偕次女偕以利續住,直到年老。後來淡專(真理大學前身)設校,成為淡專英文老師宿舍。2016年5月28日,馬偕故居作為「馬偕紀念館」舉辦開幕感恩禮拜,往後每週二、四、六,上午十點至下午四點,開放大眾免費參觀。





淡江中學

不能說的秘密拍攝場地『淡江高中』,來探尋新舊並存的校園景致,淡江中學,我想很多人對這所學校不陌生都是由於看過由藝人周杰倫主演的不能說的秘密進而對這所學校更加認識了解淡江中學其代表的歷史、古蹟等等的記錄更讓人嚮往這所擁有近百年歲月的老學校留下了什麼,讓我們現代人去探索回憶走吧,一起到淡江高級中學體驗這裡有什麼秘密吧~呵!