Loading...

Post Image

長多田榮吉故居

2016/09/01

淡水街長多田榮吉故居為日治時期擔任淡水街長的多田榮吉私人宅邸,建於1937年(日昭和12年),據稱多田榮吉還申請了自用自來水,成為全淡水、全臺第一戶接自來水的民宅。宅邸位於淡水馬偕街19號埔頂烽火段地區、砲台埔前緣,介於紅毛城與福佑宮之間、從滬尾偕醫館和淡水禮拜堂前往小白宮的路上,也可以從新北市立圖書館淡水分館前的天橋過去即可看到。於2005年4月21日公告為縣定古蹟,是淡水第一座被指定為古蹟的日式住宅[1]。

2014年10月22日開始進行市定古蹟「淡水街長多田榮吉故居」修復及再利用工程,可看到故居上的鐵皮屋頂被拆除,根據工程的資訊牌上寫預計於2015年10月21日完工。2016年7月18日起對外開放,週一至週五上午9點半到下午5點,週末延長1小時至下午6點,室內參觀人數上限為10人,進入參觀須脫鞋著襪,導覽採預約制。

(座敷)通常為日式住宅中最重要的房間,一般而言作為接待賓客之用,或稱作「客間」。

床脇望出去的景色,可看見觀音山

(次之間)日式住宅中僅次於座敷之重要空間。

(茶之間) 住家用餐的房間,通常位於廚房旁。開放後做為多田榮吉故居的簡介及展示屋頂斜脊上的雲形鬼瓦、隔間拉門(襖)上的舊和紙、有字的瓦片、彈殼。

(臺所)即廚房,又稱為「勝手」、「臺處」或「炊事場」。

(長多田榮吉故居後方)